2. 御祈祷
  3. 命名(名付け)

命名(名付け)

「命名・名付け」は、玉津島神社で承ります

お子さまの安寧を祈願する「名付け」

名前は生涯にわたり、その人を表すとても大切なものです。また赤ちゃんへの初めての贈り物でもあります。ご家族さまのご希望されるお名前の漢字や読 み仮名をお聞きした上で、画数、言霊の持つ力を考慮し、古くより伝わる神社独自の方法でお子さまが神様の御加護を授かられ、より幸せな人生へ導かれますよう、神職が相ふさわしい名前をお示しいたします。

◉命名の儀式、「お七夜」

産まれてくる赤ちゃんの、最初のお祝い

生まれた日を1日目とし、7日目の夜に赤ちゃん誕生を祝い、命名する儀式が「お七夜」です。生まれてきた赤ちゃんが神様の御加護から離れ、新しい家族として迎え入れられるとされるお七夜。家族に命名書を披露し、祝膳を囲んで新しい命を皆でお祝いします。

想いに添えるお名前にたどり着くまで、ご相談を受けさせていただいております。

お子さまの健やかな成長を願い、将来の安寧を願う。そんな想いに、玉津島神社の命名は出来る限りお応えします。 イメージにぴったりなお名前に出会えるまで、ご相談をお受けします。

◉ご出産前でも、ご相談いただけます。

玉津島神社の命名・名付けのご依頼は、ご出産前でも承ります。
出生届を各自治体に提出する期間は誕生後2週間ありますが、早めのご準備をおすすめします。

• お問い合わせフォーム、お電話またはご来社にてお申し込み

ご家族様のご希望をお伺いした上で命名します。詳しいお話をお伺いしたいので、下記お問い合わせフォームまたはお電話で来社日時をご予約の上、直接お越しください。

フォームに必要事項を入力してお申し込みください。

お電話

TEL:073-444-0472
    玉津島神社・鹽竈神社

※電話でのお問い合わせは、午前9時から午後5時まで承ります(全日)

• 玉津島神社にて、候補のお名前を選定

ご家族様のご希望されるお名前の漢字や読 み仮名をお聞きした上で、画数、言霊の持つ力を考慮し、古くより伝わる神社独自の方法で、神職が相ふさわしい吉祥名をいくつか選びお示しいたします。

名付けに際し、必要な事項(相談日時の予約の際、お申し込みフォームに記載いただいても構いません。)

・性別、続き柄(長男・長女など)。ご兄弟がおられればその方のお名前も教えてください
    ・ご希望の候補がある場合は、ご希望のお名前(ふりがなもつけてください)
    ・希望する理由(例えば漢字が気に入っている、呼び方が気にいっているなど)
    ・使いたい漢字や、使いたい呼び方、使いたいイメージなど(例えば春に生まれたから春らしいものにしたい)
    ・名前に込めた思い、子供の育ってほしい姿などの希望

• 決定したお名前を、神様に奉告・祈願します

玉津島神社にてお示しいたします複数のお名前候補をご覧いただき、最もご家族さまの想いに添う吉祥名をお選びください。お名前が決まりましたら、色紙にご家族でお名前を書いてください。 それをお持ちいただければ、清祓いをさせていただきます。(清祓いの料金は命名料に含んでいます)

「命名・名付け」、よくあるご質問

名前の候補が何もなくても大丈夫ですか?
大丈夫です。ご予約の上、まずはご来社ください。
まだ産まれていませんが、お願いできますか?
ぜひご相談ください。
自分で考えた複数の名前候補があっても、みてもらえますか?
はい。ご希望のお名前をいくつお持ちいただいてもかまいません。
時間はどれくらいかかりますか?
ご相談後、4~5 日いただいております。
命名をお願いした場合、費用を教えてください。
命名、御祈祷清祓い、授与品を含めて8,000円をお納めいただいております。
費用はいつ納めればよろしいですか?
お申し込みの際にお納めください
遠くに住んでいるので郵送は可能ですか?
漢字の聞き間違い、勘違いがあると困るので、お申込み・お渡しはご来社いただける方に限っております(代理の方がご来社いただいても構いません。)
いただいた候補で決められない場合はどうすれば?
大事なお名前のことですから、当社では得心のいくまで、ご相談を受けさせていただいております。お気軽にご相談ください。