戌の日のご案内(9月)

きびしい暑さが峠を越し、朝夕はいくぶん過ごしやすくなりました。
夏の季語に、秋の気配をそばに感じるという意味の、秋隣 (あきとなり) という言葉があります。暑いさなか、時折吹く涼風に秋の気配がほの見えます。

さて本日は、9月の戌の日のご案内です。

◎戌の日のご案内(9月)

9月の戌の日は、7日(月)、19日(土)、となっております。

戌の日には無事の出産を願い、たくさんの方々が鹽竈神社へ来社されます。
安産祈願が戌の日に好んでおこなわれるのは、犬は多産でお産が軽いために安産の象徴とされていることや、妊娠5ヵ月目の戌の日に出産の無事を祈って、妊婦が岩田帯・腹帯などをつける「帯祝い」の風習によります。
鹽竈神社の安産祈願のページにも詳しく記載しておりますので、合わせてご覧いただけたらと思います。

安産祈願は戌の日以外にも受け付けております。
御祈祷を御希望の方は、事前にご予約をお願いいたします。