初心忘るべからず

文月も後半に入りました。
蒸し暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
先日の台風・大雨の被害に見舞われた地域の皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
九州南部の梅雨明けが発表され、こちらの梅雨明けも待ち遠しく思っております。
今年の各地の降雨量にはばらつきがあるようで、作物への影響が気になりますね。

前置きが長くなりましたが…

今月の1日と2日に明和中学校の学生さん2名が、職場体験学習に来社されました。
神道作法や当社の歴史について学び、清掃、参拝者対応、事務作業、授与品製作、巫女舞稽古など、
2日間にわたり巫女として神社奉仕活動をおこなっていただきました。
とても熱心なお二方で、真面目に素直に取り組む姿を拝見しておりますと、指導している私のほうが大変学びとなりました。
年齢関係なく、人様やすべての物事からは学びを与えていただいていると実感いたします。

忙しい毎日を送っておりますと、ふとした時に置き去りになってしまっている初心。
忘れることのないように日々の努めに励みたいものです。

初心忘るべからず